HaikuGi

Ciao! I thought I'd never have the time and will to open a blog and actually i don't... I tried to start with what I call Haikus but are not....and so I'll simply go on telling you things I do like and things I DON'T I have also added some of my articles for some Italian magazines like Rocksound, Rockstar or FOOD. hasta luego ;) Gg

Monday, December 08, 2008

Food Italia Dec 08

Park Slope Food Coop
I soci decidono, lavorano e comprano.
Nata nel 1973 la Park Slope Food Coop e' uno dei supermercati piu' forniti e gettonati della omonima area di Brooklyn: Park Slope.
Park Slope e' una delle zone piu' alla moda di New York, preferita dalle giovani coppie con figli, data anche la vicinanza allo splendido Prospect Park.
"Abbiamo circa 560 mq di superficie di vendita, ci spiega Joe Holtz, uno dei fondatori e General manager del punto vendita, altrettanti li abbiamo in magazzini e poco meno in uffici, sale riunioni, spazio per i bimbi e sala da pranzo". Ci servono tanti spazi perche' la Cooperativa funziona grazie al contributo lavorativo dei soci, che per 2h45 ogni quattro settimane vengono ad aiutare il personale assunto. Questo metodo ci ha portati ad avere vendite per metro quadro 10 volte piu' alte della media nazionale."
"Il supermercato funziona cosi': vendiamo solo ai soci e i prezzi del nostro supermercato sono in media inferiori del 20% rispetto ai prezzi dei normali negozi", continua Holtz.
Per diventare soci bisogna pagare un'iscrizione simbolica una tantum di 25$ ed essere disposi ad aiutare per 2h45 ogni 4 settimane. Poi c'e anche una quota di 100$ da investire nella cooperativa che viene restituita nel momento in cui si decide di lasciare. L'iscrizione e' aperta a tutti e si puo' anche entrare e visitare (senza comprare) per "tastare con mano" prodotti e prezzi prima di iscriversi.
I lavori che vengono assegnati ai soci sono svariati: dal lavoro alla cassa, riempire e sistemare gli scaffali, fare l'inventario, aiutare allo spazio per i bimbi, fino a impacchettare cibo o scaricare i camion dei fornitori. I turni vengono fissati dal personale assunto che tiene un calendario organizzatissimo e chi salta per piu' di 3 volte il proprio turno di lavoro rischia l'espulsione. "Lavorare alla Food Coop, e' anche un bellissimo modo per conoscere gente, vicini di casa e "sfogarsi" in lavori piu' manuali dopo ore di ufficio", ci spiega il general manager.
Attualmente i membri della Coop sono piu' si 14000 e all'anno c'e un turnover di circa il 20% di gente.
I prodotti in stock al punto vendita sono quelli normalmente in vendita in un supermercato con un enfasi sul cibo "biologico". Prodotti eco-solidali, formaggi artigianali, pane fresco e perfino i prodotti per la pulizia della casa sono "biologici".
Oltre il 50% delle vendite e' formato dal fresco, dove frutta e verdura fanno la parte del leone. Arrivano anche tanti prodotti importati da tutto il mondo ed e' possibile trovare arance direttamente dalla sicilia! Oltre al fatto di poter usufruire di uno spazio bimbi, i soci possono seguire lezioni di cucina, imparare a scegliere prodotti biologici per la famiglia e possono anche far parte del processo decisionale per l'introduzione di nuovi prodotti in stock e sentirsi parte integrante della cooperativa.
Negli USA ci sono altre Food Coop sullo stesso concetto di quella di Park Slope a Missoula in Montana, a Berkeley in California e a Chester in Pennsylvania. Attualmente i soci fondatori di Brooklyn stanno facendo consulenza ad altri gruppi della zona per aprire altri punti vendita del genere, ma non si tratta di catene.

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